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Alergias Alimentares

Alergias Alimentares

Neste capítulo, você vai aprender como alergias alimentares e outras formas de intolerância alimentar é diagnosticada e tratada.

A mãe de John   haviam amamentado ele por quatro meses exclusivamente ao seio.  Então, ela queria substitui-lo lentamente. Ela deu a Tim a primeira mamadeira de uma fórmula infantil convencional. Em poucos minutos, os lábios  e o rosto incharam , o corpo de John foi tomado por manchas vermelhas e a  respiração tornou-se ruidosa .O menino foi conduzido rapidamente a um pronto atendimento onde foi socorrido  e sobreviveu. Os médicos suspeitaram de alergia ao leite de vaca e os testes com o alergista confirmaram o diagnóstico.

 

O que é uma alergia alimentar?

Alergia alimentar ocorre quando uma reação de natureza imunológica é  desencadeada pela ingestão ou contato de um alimento. ao qual se tenha sensibilização prévia.

 

Alergia alimentar

A alergia alimentar é uma reação adversa a um alimento, o qual por uma resposta imunitária excessiva do sistema imunológico é desencadeada. Mesmo pequenas quantidades de alérgenos podem desencadear reações violentas. Um exemplo é a alergia do tipo imediato do leite de vaca.

A incidência de alergia alimentar em crianças é de cerca de 2 a 6%. Em crianças com eczema,  a incidência é ainda maior,  neste grupo cerca de 1/3 das crianças tem uma alergia alimentar, mas isso também significa que 2/3 e, portanto, a maioria das crianças atópicas, ao contrário da opinião popular, não tem alergia alimentar.

Uma forma especial é a doença celíaca . Uma doença crônica  inflamatória  imunologicamente induzida da mucosa intestinal. A reação imunológica  ao glúten (glúten), que é encontrado no trigo,  centeio, cevada e aveia.

 

Intolerância Alimentar

É quando um alimento é ingerido  e ocorre desconforto causado por  intolerância alimentar sem a mediação do sistema imunológico(alergia), alergias alimentares que podem ser muito semelhantes e são, portanto, muitas vezes erroneamente atribuída a uma alergia alimentar. Em contraste com a alergia alimentar, a partir da qual o alimento correspondente a ser consistentemente evitado, com uma intolerância alimentar normalmente tolerar pequenas quantidades de alimentos.

Deficiências enzimáticas congénitas

Por uma doença metabólica congénita, uma substância não pode ser digerida normalmente. Exemplos são a intolerância à lactose (intolerância à lactose), em que a actividade reduzida ou ausente de uma das enzimas digestivas (lactase) na mucosa intestinal  impede o processamento ​​de forma adequada .  E intolerância á frutose.

 

Intoxicação 

Intoxicação alimentar vem por toxinas que ocorrem naturalmente nos alimentos (por exemplo, cogumelos) ou toxinas bacterianas (estafilococos) em alimentos estragados.

 

Como pode se manifestar a alergia alimentar?

Os sintomas de alergias alimentares são variados e podem ocorrer  na pele, no trato gastrointestinal, no aparelho respiratório e expressar-se em outros órgãos. Além disso, a gravidade dos sintomas é altamente variável: de sintomas locais ligeiros, tais como dores de garganta ao  choque alérgico, tudo  é possível.

Podemos distinguir reações iniciais que ocorrem dentro de 2 horas de reações tardias , que aparecem  após este período. Particularmente, quando as duas formas de eczema podem ocorrer em combinação.

 

Síndrome de alergia oral

Coceira e ardor na boca podem surgir como conseqencia da alergia aos alimentos.

 

Sintomas no trato gastrointestinal

Na alergia do trato gastrointestinal, podem ocorrer diarreia, náuseas, vômitos, dor abdominal, flatulência, mas também a perda de peso ou constipação.

 

Sintomas de pele

A maioria das alergias alimentares provocam sintomas precoces, porém podem ocorrer sintomas tardios.

 

Sintomas no trato respiratório

Uma alergia alimentar pode desencadear edema da laringe, prurido nasal, espirradeira, irritação conjuntival.

 

 

Quais são os desencadeantes mais comuns das alergias alimentares?

Encontramos na Alergybaby, o leite, ovo, soja e farinha de trigo.

Lembro que o ser humano consome em média, 100 ton de alimentos durante a vida

 

Formação de tolerância imunológica insuficiente

Todo homem faz contato com muitos alimentos, e habitualmente tolera os mesmos. Os alérgicos a alimentos desenvolvem habitualmente tolerância aos alimentos aos quais são alérgicos.

 

Propriedades de Alimentos

Os componentes de alimentos mais alergênicos são as proteínas com um peso molecular de 18.000-36.000 daltons. Há proteínas altamente alergênicas como a clara e outras menos. O cozimento geralmente favorece o alérgico.  Os alimentos transgênicos , podem aumentar o risco a alergias.

 

Permeabilidade do tracto gastrointestinal

Quanto mais permeável a mucosa do trato gastrointestinal para as proteínas, o mais provável é a sensibilização. São particularmente sensíveis os prematuros e recém  nascidos.

 

Outros Fatores

Se um alimento for introduzido demasiado cedo na infância, aumenta o risco de alergia. Habitualmente consideramos 4 meses completos uma boa idade para iniciar gradativamente novos alimentos. Todavia o ovo deve ser evitado até 2 anos em crianças atópicas. Há regiões com culturas alimentares distintas que deverão ser consideradas.

 

Diagnóstico de alergias alimentares

O diagnóstico de alergia alimentar consiste em diferentes mosaicos. Um único teste demonstrativo simples não existe 

História médica 7.5.1

O primeiro e mais importante ponto o diagnóstico da alergia alimentar  é a história .

 

Relatório alimentar  diário

Na alergybaby fazemos uso do relatório alimentar diário como regra. Exames de sangue como o RAST também podem ser usados.

 

Testes cutâneos

O teste cutâneo de puntura consiste em depositar sobre a pele uma gota de líquido contendo antígeno do alimento em questão, picar com um puntorsinho de 1 mm a pele , observando posteriormente a reação. Um teste de contato está sendo desenvolvido para auxiliar no diagnóstico das alergias alimentares, mas que carece de padronização no momento.

 

Testes de provocação

Muitas vezes o alergista terá de recorrer ao teste de provocação no qual o alimento em estudo será oferecido á criança para confirmação ou exclusão do mesmo. O método mais informativo de provocação com alimentos é  o assim chamado teste duplo-cego, placebo-controlado,  no qual nem a criança ou seus familiares, nem o alergista sabem o alimento que esteja ou não sendo ingerido. Jamais os pais ou qualquer pessoa deve administrar sob qualquer motivo um alimento suspeito de reação grave ou forte a uma criança. Jamais.

Métodos inadequados de diagnóstico incluem cinesiologia, bio-impedância,  eletro acupuntura, ou teste de leucocitotoxicidade.